День Городни! 

Гуляй, Городня!

В Городенском сельском поселении отметили праздник – День Городни, который традиционно отмечается в третье воскресенье сентября. Каждый год для этого праздника придумывают какие-то новые «подарки». На этот раз Глава администрации поселения Екатерина Корнева предложила рядом с Домом культуры разбить яблоневый сад. Агроном Николай Зайцев, владелец частного питомника саженцев в деревне Горицы Кимрского района, привез 33 саженца сорта «августа». Этот сорт не подвержен заболеванию паршой, отлично принимается и уже через год дает первый урожай плодов, объяснил Николай, и дети из поселковой школы под его руководством тщательно копали ямки, размечали аллеи будущего яблоневого сада, помещали в ямку саженец и укрепляли его специальной деревянной стойкой, к которой саженец крепился проволокой. 

 

О том, что в Городне отмечается праздник, напоминало в этот день многое. На въезде в Городню, при повороте с федеральной трассы, теперь стоит дорожный указатель с надписью «Городня 1312», установленный на средства местного бюджета. Как сказала Глава поселения Людмила Мельникова, этот указатель «работает» даже в темное время суток – светятся диодные лампочки, показывая водителям, где нужно сворачивать. Неподалеку от Дома культуры появилась новая хоккейная коробка, которая тоже стала подарком для жителей Городни, и была установлена буквально за две недели до праздника.

 

Сам праздник в этот раз решили провести на открытом воздухе – по случаю замечательно теплой погоды, в нашу область накануне наконец-то пришло «бабье лето». На деревянном помосте-сцене показывали свое мастерство юные борцы из местной секции вольной борьбы – среди них настоящие и заслуженные, несмотря на возраст, чемпионы Иван Чернов, Дарья Овчинникова и другие. Жители пришли на праздник целыми семьями, и чинно прогуливались на поле перед сценой, дегустируя свежий шашлык, играя в дартс,а детей привлек, конечно, огромный батут в форме мультяшного дракона. Как сказала директор ДК Анна Лукашова, специально к дню поселения творческие коллективы Городни подготовили увлекательную праздничную программу.

 

Открывая торжественную часть, Людмила Мельникова поздравила земляков с праздником и сказала, что для нее «это праздник большого дома». Затем на сцену поднялся самый уважаемый в Городне человек – протоиерей, настоятель храма Рождества Богородицы отец Алексей Злобин. Он подробно рассказал собравшимся об истории Городни, которая ведет свое начало от торгового города Вертязин, исчезнувшего в результате одного из вражеских нашествий. А нашествий Городне пришлось пережить много – здесь проходили армии и татаро-монгол, и литовцев, и поляков, и французов, и шведов, и опричники Ивана Грозного, и фашистские дивизии в 1941-м. Но каждый раз Городня как птица Феникс возрождалась вновь.

 

В этом году храм Рождества Богородицы отмечает славный юбилей – 625-летие со дня строительства. Отец Алексей, принявший городенский приход в начале 70-х, был одним из активных инициаторов и участников реконструкции древней православной святыни на Волге. Благодаря ему в 1975 году началась масштабная реконструкция храма, которая продолжалась более девяти лет и потребовала около полутора миллионов рублей еще в тех, советских ценах. Примечательно, что одним из тех, кто отстаивал возрождение храма в Городне, стал советский писатель, автор «Повести о настоящем человеке», тверской уроженец Борис Полевой.

 

Приехавший на праздник депутат Законодательного Собрания Тверской области Константин Буевич вручил Екатерине Корневой благодарность от Законодательного Собрания области за успехи в деле строительства местного самоуправления в Тверской области. Глава администрации района Олег Лобановский от лица районных властей поздравил городенцев с праздником и вручил грамоты директору библиотеки Ольге Смирновой и учителю географии сельской школы Галине Семиной. Не забыли о празднике и власти поселка Редкино: они делегировали в Городню танцевальный ансамбль «Эдельвейс», который и открыл праздничную программу. Песни и танцы не смолкали до вечера. А закончился праздник в Городне роскошным фейерверком.

Богатыри против рыцарей.

В Городне прошел второй фестиваль исторической реконструкции «Русская земля».

Площадкой для его проведения, как и в прошлом году, стало поле возле Храма Рождества Богородицы. Это место поистине историческое. Самому храму в этом году исполнится 625 лет, рядом – путевой дворец российских императоров, в нескольких шагах – конюшни, где перепрягали лошадей путники на московском тракте… В прошлом году фестиваль «Русская земля» был посвящен 700-летию со дня рождения русского святого Сергия Радонежского, в этом организаторы посвятили его юбилею Великой Победы. И в этом тоже есть преемственность поколений, исторический символизм: буквально в двух шагах от поля, на котором молодые реконструкторы в доспехах средневековых воинов демонстрировали свои таланты, за оградой храма находится братская могила советских воинов.

 

Фестиваль «Русская земля» проводится по инициативе администраций двух поселений нашего района – Городенского сельского поселения и поселка Редкино. Глава администрации Городни Екатерина Корнева, приветствуя участников фестиваля, едва скрывала волнение. «Любите и цените свою историю», сказала она, и эти слова стали своего рода лозунгом всего фестиваля.

 

На фестиваль «Русская земля» в этом году приехало больше участников, чем год назад. Клуб военно-исторического фехтования «Русская земля» участвует в городенском фестивале во второй раз, остальные — новички: «Черный вереск», «Новоград», «Нюрнберг», «Аахен». В каждом клубе «разрабатывают» свою эпоху, изготавливают вооружение, делают форму, куют доспехи. К сожалению, в этом году не приехала команда из клуба «Тевтонский орден», которая в прошлом году произвела настоящий фурор среди любителей средневековых доспехов. Но тем не менее фестиваль «Русская земля» собрал в Городне достаточно представительное сообщество собрал знатоков боевых искусств XIII-XIV веков — наиболее интересной, по мнению участников, эпохи в истории отечественного вооружения.

 

Эта эпоха интересна тем, что огнестрельное оружие тогда еще не появилось, а холодное оружие достигло пика своего развития, - объясняет Игорь Корченко, директор школы из поселка Редкино и один из энтузиастов военно-исторического движения. - Были разработаны новые технологии закала стали, изготовления клинков, боевых доспехов — в определенной степени именно в эту эпоху мастера изготовления оружия и доспехов довели эти технологии до совершенства. Конечно, когда появилось огнестрельное оружие, пробивающее любые доспехи, от них быстро отказались...

 

По словам Игоря Корченко, сегодня увлечение средневековым оружием, военно-исторический интерес — удовольствие не из дешевых. Допускается применение только тех материалов и технологий, которые применялись в те времена. То есть меч должен ковать кузнец на настоящей наковальне, а вытачивать наконечники стрел нужно не на токарном станке, а вручную. Это невероятно сложно, но вместе с тем интересно, говорит другой участник фестиваля Сергей Нечаев. В среднем «одеть» человека в доспехи средневекового рыцаря, с полным соблюдением формальных требований, стоит около 100 тысяч рублей. Хотя есть более дорогие комплекты — например, доспехи швейцарских наемников, одних из наиболее эффективных воинов в Европе (их нанимали воевать за большие деньги, и в России швейцарские гвардейцы принимали участие почти во всех крупных битвах) обойдется в несколько тысяч долларов.

 

На фестивале собралось несколько сотен жителей Городни и окрестных сел. Многие приходили с детьми, целыми семьями, фотографировались в латах русских воинов или учились стрелять из лука по методу татарских лучников. Желающие могли попробовать себя в индивидуальном фехтовании (правда, щиты, мечи и шлемы больше походили на предметы из обихода боксеров, нежели на вооружение средневековых воинов). Работала полевая кухня, на сцене сменяли друг друга творческие коллективы, приехавшие из Городни и Редкино. Настоящим украшением концертной программы стало выступление ансамбля казачьей русской песни «Русь» под управлением Евгения Дадаева.

 

Реконструкторы охотно делились своими «секретами мастерства» с желающими – рассказывали, как именно они изготавливают оружие, как шьют флаги, куют кольчуги, как восстанавливают старинные русские боевые доспехи по архивным летописям и стараются учесть мельчайшие подробности. Например, швы на рубахах воинов прошивались вручную двойными стежками. Здесь же можно было купить изделия военно-исторических мастерских — пряжки, амулеты, сувениры, застежки.

 

Тем временем наступил кульминационный момент фестиваля – на поле начинается историческая реконструкция, или бугурт, как называют его сами участники. В этом году на поле брани сошлись воины разных эпох: немецкие рыцари, русские богатыри, средневековые латники, литовские кнехты... Выглядело это очень зрелищно — когда два отряда сблизились, раздался звон мечей, скрежет топоров и боевые крики — наверно, именно так и выглядели сражения 700 лет назад, когда Городня была еще не селом, а заставой на границе Новгородского княжества. Зрители бурно реагировали на происходящее, а за ходом сражения внимательно следил медработник.

 

Организаторы еще не знают, какие именно эпохи они будут представлены на следующем фестивале «Русская земля», но в том, что он состоится, и пройдет именно в Городне — нет никаких сомнений.

Екатериновка 

Мы хотим возрождать традиции отдыха, развивать «глубинку»  

- Ю. Яворский


Строительство нового коттеджного поселка в Городенском поселении привело к конфликту между компанией-застройщиком и местными жителями. «Завидовский Вестник» решил узнать, в чем суть вопроса и как компания-застройщик реагирует на претензии местных жителей. Об этом нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ООО «Ритейл», ведущей строительство, Ю.В.Яворский.

 

-Юрий Владимирович, в чем заключается проект, которым занимается ваша компания в Городенском сельском поселении? Какие объекты он включает в себя?

 

-Речь идет о масштабном строительном проекте, который, как мы рассчитываем, в лучшую сторону изменит жизнь в деревнях Городенского поселения. Это коттеджный поселок «Екатериновка, совмещающий индивидуальную жилую застройку и инфраструктуру туристической базы, который представляет собой малоэтажную застройку с высокоразвитой инфраструктурой базы отдыха: четыре пляжных зоны, пять зеленых парков, центр водного спорта, база семейного отдыха, аптека, медпункт, магазины шаговой доступности, химчистка, почтовое отделение связи, детская школа «Начинающий капитан», служба спасения на водах, оздоровительный центр и прочие объекты инфраструктуры. Строительство ведется на средства инвесторов. Первоначально мы планировали построить туристическую базу, но вскоре стало понятно, что куда лучше осуществлять проект комплексной застройки, чтобы жителям и тем, кто приезжает отдыхать в населённые пункты Городенского поселения, предложить максимальный комплекс услуг для семейного отдыха с проживанием в любое время года.

 

-Что сами жители поселения получат от строительства еще одного нового коттеджного поселка?

 

-Я бы уточнил: мы не рассматриваем «Екатериновку» как «еще один» коттеджный поселок, это совершенно уникальный проект комплексной застройки, который учитывает и особенности территории, и потребности населения, и рассчитан на долгосрочную перспективу и современные виды отдыха. Мы предполагаем, что в результате строительства новая инфраструктура будет работать в интересах прежде всего жителей соседних деревень – Отроковичи, Горки, Игуменка. По нашим расчетам, появление здесь зоны круглогодичного туристического отдыха и проживания позволит создать в этих населённых пунктах около 200 новых рабочих мест, не говоря уже о том, что в период строительства потребуются рабочие руки на стройке – потребность на время строительства  мы оцениваем в объёме до 1500 рабочих мест. Будет построено около десяти гектар благоустроенных современных парков, более 40 тысяч квадратных метров новых дорог с устойчивым покрытием, около 50 тыс.кв.м. самого современного, самого комфортабельного жилья. На сегодняшний день создано десятки рабочих мест, где могут трудиться местные жители. И, конечно, главное – это расширение налогооблагаемой базы сельского поселения. В процессе строительства бюджет Городенского сельского поселения получил дополнительно в виде налогов и выкупных платежей за земельные участки около ста миллионов рублей дополнительно, и эти средства  направлены, в том числе, и на решение  социальных задач населения. Плюс налоговые доходы в ежегодном исчислении также увеличатся. Это ощутят на себе все жители поселения – в том числе и за счет того, что средств на ремонты дорог, школы, на уличное освещение будет выделяться больше. Разве это плохо?

 

-Тем не менее, отдельные местные жители выступают против строительства. Почему? Чем они недовольны?

 

-Я хочу заметить, что к пожеланиям и просьбам местных жителей мы, застройщики, относимся крайне внимательно. Люди живут здесь много лет, они привыкли… И когда у нас возникают такие вопросы, мы чаще всего объясняем людям, как преобразятся их деревни после завершения строительства, и они соглашаются, что так действительно будет лучше. Например, мы уже довольно продолжительное время занимаемся рекультивацией береговой линии Волги, очищаем от бытового мусора так называемые «дикие пляжи» и водоохранную зону. Это и прибрежная полоса реки Волга, с которой мы вывезли десятки грузовиков мусора, и взяли обязательства следить там за порядком. Теперь эти пляжи избавлены от пьяных компаний, которые приезжают на машинах, несанкционированно разводят костры в любое время года, создавая угрозу степных палов и возгораний, оставляют после себя горы мусора… Польза ли это для местных жителей? Безусловно, польза и для них и для окружающей нас природы. Еще один важный момент – теперь резко сократилось количество случаев браконьерства на территории, которая является зоной нашей ответственности. Мы наводим порядок, предлагаем людям более цивилизованные, более культурные формы отдыха. Разумеется, многим это не нравится. Поэтому с негативом от местных жителей и приезжих рыбаков мы сталкиваемся постоянно. Кто пугает физической расправой, кто правоохранительными органами, кто своими удостоверениями, кто СМИ, даже Президентом РФ. Особенно много «грозных жалоб» нашим сотрудникам приходится слышать в выходные или в дни нереста рыбы.

 

-Как вы реагируете на эти жалобы?

 

-Мы стараемся спокойно и аргументированно разъяснять населению свою позицию, проводим собрания с жителями. Мы нигде, ни в одной ситуации не нарушаем действующее законодательство, чего, к сожалению, не скажешь о тех, кто на нас жалуется. Более того, мы проводим на собственные средства рекультивацию территории, прибрежной полосы, способствуем развитию высококачественного отдыха в этих, довольно далеких от Москвы, районах. Мы не делаем ничего плохого. На сегодняшний день количество правонарушений, связанных с рыбалкой в незаконных местах, или с нарушением общественного порядка во время отдыха, снизилось с 147 случаев до двух. В этом мы тоже видим свою положительную роль. И контингент отдыхающих изменился – стало больше семейных пар с детьми, а не пьяных компаний с удочками и спиртными напитками. Конечно, мы готовы к тому, чтобы как можно активнее разъяснять свою позицию. Но и наши оппоненты иногда предъявляют нам довольно непонятные обвинения. Например, уже довольно долгое время наши юристы разбираются с жалобой уважаемого человека, заслуженного деятеля науки РФ , доктора медицинских наук, профессора, который обвиняет нас в том, что строительные работы, которые ведутся на территории будущей «Екатериновки», ему непонятны, они меняют берег Волги, и вообще он привык здесь отдыхать, и не хочет никаких изменений. Хочется спросить уважаемого доктора– а то, что за последние годы на берегу скопилось около 400 кубометров мусора, это ему тоже нравится? Или то, что пьяные «рыбалки» приезжих компаний надоели местным жителям – это разве хорошо? Возможно, заслуженного специалиста и уважаемого всеми человека, для которого слово «Родина» начинается именно с этих мест, сознательно ввели в заблуждение и, используя его доброе имя, нечистоплотные «доброжелатели» решают свои «местнические» вопросы. В любом случае мы заинтересованы в налаживании конструктивных добрососедских отношений со всеми категориями местных жителей и органов исполнительной власти сельского поселения.

 

-Видимо, основная суть претензий в том, что теперь рыбаки не могут попасть в те места, которые они традиционно считали своими?

 

-Никто не запрещает людям посещать места отдыха в прибрежной полосе, но должен быть порядок и культурное поведение. Конаковский район всегда славился своими базами отдыха, пансионатами, детскими оздоровительными лагерями. А что насчет обвинений «никуда нельзя попасть» - так вы в любой детский лагерь просто так не зайдете, любой объект, где есть массовое скопление людей, является объектом повышенной степени обеспечения безопасности. Даже при строительстве частного дома хозяин поставит забор, чтобы обеспечить свою безопасность и предотвратить возможные технологические угрозы окружающим. Никто не собирается лишать людей мест привычного отдыха, никто не будет обносить береговую линию забором, чтобы туда нельзя было пройти. Будут и общественные пляжи, и зоны коллективного отдыха. Но в тех местах, где идет строительство, доступ и проход людей временно ограничен – в целях их  безопасности. О своей ответственности мы всегда помним и если что-то случится, то отвечать за случившееся будем мы. как застройщик, а из судебной практики мы знаем, что прав всегда гражданин, хотя и разгуливает он без разрешения по строительной площадке и по личной неаккуратности и невнимательности причиняет себе телесные повреждения, травмы или даже увечья.

 

 -Я хочу еще раз подчеркнуть, что мы хотим возрождать традиции отдыха, развивать «глубинку» нашей русской земли, учитывая при этом интересы местных жителей, требования законодательных документов и пожелания местной администрации, правоохранительных органов.